Comida di Buteco: últimos dias para público de Fortaleza ajudar a eleger o melhor boteco da capital

A 12ª edição do Comida di Buteco em Fortaleza está chegando ao fim. O próximo domingo (30) marca o último dia do concurso. Será a última oportunidade para o público ajudar a eleger o bar campeão. Ao todo, 20 estabelecimentos, localizados em diversas regiões da cidade, concorrem ao título de melhor boteco da capital em 2023. O vencedor de Fortaleza irá disputar a segunda etapa do concurso, que acontece em julho e elegerá o melhor boteco do País.

Neste ano, com a missão de criar petiscos contendo obrigatoriamente ervas e/ou especiarias nas receitas, os bares apostaram na criatividade e na regionalidade para criar, apresentar e servir os pratos concorrentes. É o caso do “Bacurin Zangado”, petisco do Bar do Nem, boteco vencedor do concurso no ano passado. O prato, composto por bolinhos de aipim com carne de sol suína e molhos especiais, é servido em cestinhas de casca de coco adornadas com fuxicos, típicas peças artesanais nordestinas feitas com retalhos de tecidos.

Outro exemplo é o “Pêia de Sabores”, servido pelo Sertão Xique Xique: um ensopado de ossobuco desfiado, marinado com especiarias e vinho tinto e finalizado com queijo parmesão, pimenta biquinho, manjericão e torradas. O “Trio fantástico”, do Buteco 100 Petiscos Náutico, feito com tiras de carne com noz-moscada, tiras de filet suíno com lemon pepper e tiras de frango à chimi galetto também tem arrancado elogios do público. O Camarão na Crosta de Tapioca acompanhado de geleia de pimenta, do Samburá, também tem chamado a atenção dos clientes do estabelecimento. Por fim, o “Bolinho Carreteiro”, feito com bolinhos de arroz, carne seca, calabresa, bacon e queijo tem sido a grande atração do Varandão do Vila e também é um dos fortes concorrentes ao prêmio.

Todos os petiscos do concurso custam o valor fixo de R$ 30. Além dos pratos, os clientes também podem avaliar o atendimento, a higiene do local e a temperatura das bebidas. Cada cliente que provar o petisco concorrente recebe uma cédula de votação e deve dar sua avaliação no local. Cada critério é avaliado com notas de 0 a 10. Além da votação popular, os botecos também são avaliados por uma comissão de jurados. O voto do público vale 50% do peso total e o dos jurados 50%.

O objetivo do Comida di Buteco é continuar celebrando a cozinha de raiz, valorizando os pequenos negócios e empreendedores da área da gastronomia, além de divulgar os bares participantes – que não pagam nada para participar do concurso – e estimular a releitura dos tradicionais “tira-gostos” e a criação de novas iguarias, mantendo viva a cultura e o mercado dos botecos.

O Comida di Buteco é um concurso e não um festival, já que existe uma competição entre os participantes. No concurso, é escolhido o melhor boteco e não apenas o melhor petisco. Em maio, deverá ser anunciado o campeão desta edição e melhor boteco da cidade de 2023, numa cerimônia de premiação que acontecerá no Hotel Sonata de Iracema.

Confira abaixo a lista completa dos bares participantes:

  1. Arriégua Bar e Petiscaria – Rua Doutor Manuel Teófilo, 805 – Itaperi
  2. Bar do Nem – Rua General Clarindo de Queiroz, 1745 – Loja 230 – Centro (Campeão do Comida di Buteco Fortaleza 2022)
  3. Bar do Rafa – Avenida Senador Fernandes Távora, 325 – Henrique Jorge
  4. Bar O Camocim – Rua Padre Mororó, 1012 – Centro
  5. Boteco Di Garagem – Rua Bento Gonçalves, 703 – Loja 07 – Novo Mondubim
  6. Buteco 100 Petiscos Náutico – Avenida da Abolição, 2727 – Meireles
  7. Buteco Afonso Pescados – Alameda das Begônias, 202 – Cidade 2000
  8. Buteco do Baiano – Rua Oito de Setembro, 1444 – Varjota
  9. Churraskim do Markim – Rua Capitão Melo, 3914, Altos – Joaquim Távora
  10. Deixe Comigo Bar – Rua Castro Alves, 520 – Joaquim Távora
  11. Espetim da Esquina – Rua Padre Guerra, 2333 – Parquelândia
  12. G Petiscos – Rua Sousa Girão, 133 – José Bonifácio
  13. Long Beer – Rua Bélgica, 1050 – Maraponga
  14. Mormaço Bar – Rua Isac Meyer, 345 – Aldeota
  15. Premium Petiscaria – Avenida Monsenhor Tabosa, 1039 – Meireles
  16. Republic Bar e Bistrô – Rua Waldery Uchôa, 188 – Benfica
  17. Samburá – Rua Sabiaguaba, 430, Quiosque C1 – Sabiaguaba
  18. Sertão Xique Xique – Rua Doutor Manuel Teófilo, 805, Galpão E – Itaperi
  19. Toca do Peba – Rua Professor Costa Mendes, 266 – Bom Futuro
  20. Varandão da Vila – Rua Abel Ribeiro, 346 – Parangaba

Patrocinadores

O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na transformação de vidas por meio da cozinha de raíz e na capacidade que os comércios familiares têm de impactar toda a cadeia produtiva do setor, ajudar a desenvolver circuitos turísticos e promover desenvolvimento socioeconômico. Em contrapartida, as marcas têm a oportunidade de realizar ações espontâneas e ambientadas em uma ocasião que faz parte da vida dos brasileiros: o boteco.

Eisenbahn 

“São em eventos como este que podemos entrar em contato direto com o consumidor e levar a mensagem do DNA artesanal de Eisenbahn. É sempre uma felicidade essa parceria que transporta a marca e o nosso consumidor para esse ambiente tão especial da gastronomia democrática. Assim, podemos explorar mais sabores para harmonização com nossa Unfiltered, e também fortalecer a nossa embalagem de 600ml que é ideal para consumo em bares e botecos”, comenta Karina Pugliesi, gerente de marketing da Eisenbahn.

Chandon 

Assim como a Chandon, o Comida di Buteco é genuinamente brasileiro. Faz parte da cultura gastronômica do país e reflete sua essência coletiva e plural. Em parceria com o Comida di Buteco, a Chandon anuncia que todos são bem-vindos em sua mesa, e convida seus consumidores a explorarem um mundo de possibilidades em ambientes descontraídos e a provar porções deliciosas, harmonizadas com seus espumantes excepcionais. Como uma forma de abraçar esse projeto e apoiar os butecos, a Chandon presenteará os campeões estaduais com uma Magnum Chandon Brut, e o campeão nacional ganhará uma viagem para 2 pessoas, para viverem uma experiência única na vinícola Chandon localizada em Garibaldi, no Rio Grande do Sul. Convidamos você para fazer parte da Comunidade Chandon e ter acesso as nossas novidades e benefícios exclusivos, se cadastre pelo link: www.chandon.com.br/newsletter.

Gordon’s 

Usando os mesmos ingredientes que Alexander Gordon usou há mais de 250 anos, Gordon’s criou o personagem clássico do gin para fazer o G&T perfeito com um sabor limpo e dominante de zimbro. É o gin mais vendido no mundo e em 2023 levará para o Comida di Buteco, seu sabor, para que todos os butequeiros possam experimentar “o gin dos gins”, premiado mundialmente. Em 12 circuitos do Comida di Buteco a marca estará presente com taças e materiais de merchandising, se aproximando do consumidor nesta ocasião.

McCain 

McCain é patrocinadora do Comida di Buteco pelo nono ano consecutivo, apoiando essa iniciativa que valoriza e impulsiona o segmento de bares e botecos brasileiros, de grande importância para o mercado de batatas congeladas e aperitivos. McCain do Brasil Alimentos é uma divisão da McCain Foods Limited, uma empresa privada com sede no Canadá, a maior fabricante mundial de batata pré-frita congelada e líder mundial em aperitivos/snacks. Emprega cerca de 20 mil pessoas, operando mais de 55 fábricas em seis continentes e gera vendas anuais superiores a CDN$ 10,5 bilhões.

Zero-Cal 

Zero-Cal, marca líder e Top Of Mind há 19 anos no mercado de adoçantes, renova sua parceria com o Comida Di Buteco, patrocinando a 23ª edição do evento. A união de Zero-Cal com o concurso teve início em 2017 e, neste ano, reforça a mensagem de que todos podem curtir o lado doce da vida sem abrir mão do sabor. O destaque neste ano será Zero–Cal Sucralose Líquido, que tem origem da cana-de-açúcar, além de ser doce e gostoso como deve ser. Drinks produzidos com Zero-Cal, como caipirinhas, e canecas personalizadas da marca estarão em botecos participantes, fortalecendo o compromisso de Zero-Cal em desfrutar os momentos de prazer ao entregar o melhor sabor doce sem residual amargo em outras ocasiões, além do café

Santander: Empreendedorismo e Gastronomia 

Apoiar o empreendedorismo é parte fundamental do papel do Santander em ajudar pessoas e negócios a prosperarem. É por isso que o Banco apoia a gastronomia: porque sabe que ela vai muito além do fogão. Todo prato que o restaurante prepara traz na receita um toque de prosperidade. Não só para quem cozinha, mas para quem planta os ingredientes, para quem transporta, para quem vende. A gastronomia é uma cadeia de oportunidades, que o Santander apoia do início ao fim: não só patrocinando grandes eventos e programas de setor, mas também investindo em soluções para apoiar quem empreende, da lavoura até o prato na sua mesa. Por isso, o Santander patrocina o maior concurso gastronômico nacional: o Comida di Buteco, que transforma pequenos negócios em todo o País. Na edição de 2023, haverá 10% de desconto na compra do petisco pagando com cartão Santander.

Getnet 

“Mais uma vez, a Getnet reforça seu apoio ao Comida di Buteco, uma iniciativa sem igual na história da gastronomia brasileira. Assim como o concurso, que já virou uma tradição no país, a Getnet mantém uma relação muito próxima com o setor, oferecendo tecnologia em soluções de pagamento para facilitar a gestão e contribuir para a prosperidade dos negócios. Onde houver um boteco, um bar ou um restaurante, seja ele do porte que for, a Getnet estará lá.”


Tambaú

Reafirmando seu apoio e atuação junto à cadeia produtiva gastronômica e empreendedora do Nordeste, a Tambaú Alimentos é a nova patrocinadora oficial do concurso “Comida di Buteco”. Como parte da ação serão distribuídos sachês de catchup 100% Nordestino nos estabelecimentos participantes. O catchup 100% Nordestino da Tambaú Alimentos é o preferido do Nordeste, líder em vendas na região e também no Norte do país. O produto se diferencia por ter um sabor mais adocicado, atendendo ao paladar do público das regiões.

“O reconhecimento dos consumidores, que levou nosso catchup ao primeiro lugar em vendas no Norte e Nordeste, segundo pesquisa da Nielsen/Super Varejo, nos orgulha e nos faz reafirmar nossa preocupação com  qualidade em tudo o que produzimos. A parceria com o “Comida di Buteco” visa aproximar a marca ainda mais do nosso consumidor”, destaca o presidente da Tambaú Alimentos, Hugo Gonçalves.

Coca Cola(Solar) – nos circuitos de Manaus, Belém, Fortaleza, Recife e Salvador 

Presente em uma área que representa cerca de 70% do território brasileiro, a Solar Coca-Cola investe em uma forte estratégia de conexão regional, celebrando a pluralidade das culturas presentes em seu território. A companhia é uma das 15 maiores fabricantes do mundo e a segunda maior do Sistema Coca-Cola no país, sendo a responsável pela produção e distribuição de mais de 350 produtos do portfólio da Coca-Cola e de parceiros para aproximadamente 400 mil pontos de venda. Operando na totalidade das regiões Norte, Nordeste, Estado do Mato Grosso e parte de Goiás e Tocantins, Solar Coca-Cola é destaque no cenário nacional como uma das maiores empresas de bens de consumo do país, com mais de 15 mil colaboradores(as), 13 fábricas e um faturamento anual de cerca de R$ 9,6 bilhões. 

Piraquê Comida di Buteco 

Fundada em 1950, a marca carioca de biscoitos, massas e torradas possui fábricas equipadas com alta tecnologia, que atuam para garantir que os produtos cheguem fresquinhos aos pontos de venda. Piraquê acredita que o concurso Comida di Buteco tem um Quê de Originalidade na essência, portanto, tem um Quê de Piraquê! Por isso, pela terceira vez, a marca patrocina a ação, que amplia a visibilidade de todos os botecos participantes. Neste ano, o novo produto Piraquê, licenciado para o projeto, são os deliciosos salgadinhos Comida di Buteco em formato de “pastelzinho” de trigo, nos sabores filezinho, anéis de cebola e pepperoni, que trazem a crocância e os sabores típicos de petiscos de boteco para o público.”

Sympla 

Fundada em 2012, a Sympla é o maior ecossistema de experiências do Brasil, oferecendo eventos presenciais e conteúdos digitais dos mais variados temas para mais de 20 milhões de consumidores e mais de 200 mil produtores, em mais de 3.300 cidades do país.A tecnologia faz parte do DNA da Sympla, e a parceria com Comida di Buteco cumpre o seu propósito: conectar pessoas a experiências únicas por meio da tecnologia.A Sympla acredita que pode ajudar os butequeiros a terem uma experiência melhor com o Concurso, entregando uma solução gratuita no seu App: o mapa dos bares participantes. Além disso, a parceria com Comida di Buteco permite levar educação sobre tecnologia e eventos para quase mil bares em mais de 40 cidades, ajudando pequenos negócios a crescerem através de uma ferramenta de gestão de tickets simples, barata e acessível.

Serviço

Comida di Buteco 2023 – Fortaleza

Data: 07 a 30 de Abril

Local: Nos 20 botecos participantes – Lista completa no site (www.comidadibuteco.com.br)

Verificar horários de funcionamento de cada boteco participante no site e/ou nas redes sociais de cada um

Valor dos petiscos participantes: R$ 30

Comida di Buteco nas Redes Sociais:

Facebook: /comidadibuteco 

Instagram: _comidadibuteco 

Twitter: @_comidadibuteco 

Postagens Relacionadas