Laboratório de Criação em Cultura Alimentar, área de pesquisa da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, promove discussão sobre alimentação nos contextos de raça e gênero
O Laboratório de Criação em Cultura Alimentar, programa de pesquisa da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), equipamento da Secretaria da Cultura (Secult), gerido pelo Instituto Dragão do Mar (IDM), promoverá uma atividade formativa online, nos dias 19 e 20 junho, sobre “Afrobrasilidades gastronômicas”. Para participar, os interessados devem inscrever-se no site gastronomiasocial.org.br, até 19 de junho, e aguardar um e-mail com as informações de acesso ao curso. As vagas serão preenchidas por ordem de inscrição.
A atividade gratuita tem como objetivo promover discussões amplas sobre alimentação, considerando os contextos de raça e gênero, visando enriquecer a formação contínua em cultura alimentar. A facilitadora deste evento é Lourence Alves, doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde pela UERJ, mestre em História das Ciências e da Saúde pela Fiocruz, e bacharel em Gastronomia pela UFRJ e em História pela UERJ. Lourence é professora e pesquisadora no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal da Bahia, com enfoque em estudos afrocentrados na Gastronomia e Alimentação, abordando questões culturais, religiosas de matriz africana, interseccionalidades e contra-colonialidade.
“As atividades formativas do Laboratório possibilitam a pesquisadores e interessados, já que os cursos são abertos ao público, a oportunidade de partilhar experiências e discussões com professores sensíveis ao processo de criação, pesquisa, desenvolvimento e inovação, que reverbera e valoriza a cultura alimentar”, afirma Vanessa Moreira, coordenadora de cultura alimentar da EGSIDB.
Lourence Alves:
Lourence Alves é doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde pela UERJ, mestre em História das Ciências e da Saúde pela Fiocruz, e bacharel em Gastronomia pela UFRJ e em História pela UERJ. É professora e pesquisadora do Dep. de Ciência dos Alimentos no curso de Gastronomia da Universidade Federal da Bahia. Desenvolve estudos, formações e projetos em perspectiva afrocentrada na área da Gastronomia e Alimentação, em seus diálogos com a cultura, religiosidades de matrizes africanas, interseccionalidades e contra colonialidade. É colaboradora da Oriki Editora, mãe de Carolina Maria, filha de Iemanjá, poeta e escritora.Sobre a Escola
Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e integra a Rede Pública de Equipamentos Culturais da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult Ceará). O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto (Fortaleza), é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome por meio de cursos gratuitos de longa e curta duração, que acontecem na sede da Escola e no interior do Ceará.Serviço
Atividade formativa – Afrobrasilidades Gastronômicas: cultura alimentar, raça e gênero.
Inscrições: Até dia 19 de junho ou preenchimento das vagas no site: https://gastronomiasocial.org.br/inscreva-se-atividade-formativa-afrobrasilidades-gastronomicas-cultura-alimentar-raca-e-genero/
Aulas: Dias 19 e 20, das 16h às 19h30.
Redes Sociais: @escolagastronomiasocial
Dúvidas ou mais informações, entre em contato pelo WhatsApp (85) 98439-4964 ou pelo e-mail cultura.alimentar.egsidb@idm.org.br.