Ressaca de Carnaval? Não dessa vez!

Especialista do CEJAM dá dicas para aproveitar os dias de festa sem comprometer a saúde e o bem-estar

As festividades de Carnaval trazem consigo o consumo, muitas vezes exagerado, de bebidas alcoólicas. Apesar de fazer parte da folia, no entanto, é importante lembrar que o seu consumo excessivo pode trazer consequências desagradáveis no dia seguinte, como a temida ressaca.

Para evitar que essa indisposição prejudique os dias tão aguardados de festa, é fundamental adotar algumas precauções. A primeira delas está diretamente relacionada à hidratação do corpo, a qual, sem dúvida, deve ser priorizada. 

Beber água ao longo do dia, antes da festa, já ajuda a manter o corpo hidratado e preparado. Porém, esse detalhe precisa também ser levado a sério no decorrer do evento.

“Para metabolizar e eliminar o álcool do nosso organismo, o corpo passa a utilizar água. Junto a isso, o álcool tem o efeito de bloquear um hormônio antidiurético do organismo, chamado vasopressina, o que resulta em desidratação proporcional à quantidade de álcool ingerido. Por isso, é tão importante o consumo de água”, afirma a Dra. Luciana Navarrete, Médica de Família e Comunidade da UBS Jardim São Bento, gerenciada pelo CEJAM – Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim” em parceria com a Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo.

E é justamente essa desidratação que causa sintomas como cefaleia, boca seca, dores no corpo, entre outros, fazendo muita gente “jurar” nunca mais beber. “O ideal é consumir álcool com moderação e sempre na proporção de 1:1, ou seja, um copo de bebida alcoólica para cada copo de água”, orienta a médica.

Além disso, é essencial, ainda, garantir uma alimentação adequada antes de consumir qualquer tipo de bebida alcoólica. Em geral, é recomendável dar preferência a alimentos ricos em carboidratos, evitando frituras e excesso de carne.

“O alimento auxilia o fígado a obter energia para processar esse tipo de líquido, sendo que, nesse contexto, o carboidrato é a principal fonte energética. A ingestão de frutas cítricas pode ser benéfica, uma vez que são antioxidantes; e alimentos como as oleaginosas são recomendados por conterem vitaminas do complexo B”, reforça a Dra. Luciana.

A especialista destaca também o uso de vitaminas C e E, que podem fornecer suporte adicional ao organismo durante esse período festivo de quem quer ingerir álcool. E reforça que, após o evento, o cuidado ainda precisa ser constante: “Beber água antes de dormir e continuar se hidratando no dia seguinte é indispensável para repor os líquidos perdidos e aliviar os sintomas da ressaca”.

Ao adotar essas medidas preventivas, é possível desfrutar plenamente da folia de Carnaval, minimizando os possíveis desconfortos e consequências negativas associadas ao consumo de álcool.

Sobre o CEJAM   

O CEJAM – Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim” é uma entidade filantrópica e sem fins lucrativos. Fundada em 1991, a Instituição atua em parceria com prefeituras locais, nas regiões onde atua, ou com o Governo do Estado, no gerenciamento de serviços e programas de saúde nos municípios de São Paulo, Rio de Janeiro, Mogi das Cruzes, Itu, Osasco, Campinas, Carapicuíba, Franco da Rocha, Guarulhos, Santos, São Roque, Francisco Morato, Ferraz de Vasconcelos, Pariquera-Açu e Itapevi.    

Com a missão de ser instrumento transformador da vida das pessoas por meio de ações de promoção, prevenção e assistência à saúde, o CEJAM é considerado uma Instituição de excelência no apoio ao Sistema Único de Saúde (SUS). O seu nome é uma homenagem ao Dr. João Amorim, médico obstetra e um dos fundadores da Instituição.

No ano de 2024, a organização lança a campanha “365 Novos Dias de Cuidado, Amor e Esperança: Transformando Vidas e Construindo um Futuro Sustentável”, reforçando seu compromisso com o bem-estar social, a preservação do meio ambiente e os princípios de ESG (Ambiental, Social e Governança).

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